Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

カヌレとバスチー講習会

2019年11月03日 | 日記
連休を利用して東京へ。
夏に参加したスペインバスク旅行同窓会。
フランスボルドーから一時帰国している青山先生と小嶋ルミ先生から
直接お菓子を教えて頂くという贅沢な時間。
青山先生はもうすぐフランスプラリネの本を出版される予定。
その中のお菓子を頂き、cannelé de Bordeauxを実演。
そう言えば昔私もカヌレの型を買い、結局そのままにしているのだ。
個人的に決して美味しいとは思わないが流行ったのはかなり昔。
昔は蜜蝋を型に塗ると習ったが、バターで充分。
生地は数日寝かせて使うなど目から鱗の講習だった。
先生がラッピングされたカヌレをお土産に頂き、やっぱりフランスの
お菓子だなぁと感心する。
本場スペインより美味しい持寄りで又々思い出している。