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料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

日本食物繊維学会@帯広

2019年11月02日 | 日記
今日明日2日に亘って日本食物繊維学会が帯広で開催される。
かなり専門的で難しいのだがとろろ昆布と大豆加工品に付いては
何とか聞きたいと思っていた。
昨夜片岡シェフのイタリアン食事会で偶々隣に畜産大学の元教授が
座っていらした。
奥様と友人で今日の話をしたら2講座だけならと主催者に問合せして下さり
一般人ながら参加出来るようにして下さった。
聞きたかったのはとろろ昆布と大豆加工の食物繊維含有量の違い。
どちらも興味深く思い切って参加して良かった。
昆布には脂肪抑制効果が見られ、大豆は煮豆よりきな粉の方が
不水溶性食物繊維が多いという事が分かった。
きちんとした臨床実験の元治験して出た結果だ。
今日の知識を今後に生かしていこう。