Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大分の調味料

2019年11月09日 | 日記
先日出かけた大分県。
温泉だけでなく食事も美味しく大満足の旅だった。
旅先では必ずスーパーや道の駅に立寄り、現地の食情報をチェックするのが常。
特に調味料や日持ちするものには目がない。
大分にはフンドーキン醤油があり色んな種類の醤油系調味料が豊富だ。
ニラ豚タレは野菜炒めや諸々の炒め物にピッタリ。
先日納豆キムチ炒飯の味付けに使ったら凄く美味しく出来た
焼肉もコレでOKだ。
カボスポン酢は醤油代わりにおひたし、納豆、生野菜サラダに。
オリーブオイルをかければそのままドレッシングが出来てしまう。
実際にニラと豚肉、もやしと炒めたら九州版野菜炒めになりそうだ。