Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

チーズプラトー講習会

2019年11月26日 | 日記
昨夜遅く長崎から戻り今日はチーズ講習会。
札幌から講師が見え4時間チーズプラトーとオードブルを
教えて頂いた。
先生のお手本を見て自分達も仕上げていく。
一つは試食用、もう一つは講習後のチーズを楽しむ会の為。
数種類のチーズを切り方を変え、盛り付け方に工夫し果物やナッツを
添え飾り付けていく。
最後にエディブルフラワーを添え出来上がり。
1度にこれだけのチーズを頂ける機会はそうそう無いのでとても
勉強になる。
しかも今夜はチーズ界で知らない人はいないと言われる本間るみ子氏
宮嶋望氏が参加。初めて顔を合わせる方々もチーズのキーワードで
すぐ仲良くなれる。
疲れたけど参加して良かったイベントだった。