Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

みかんゼリー

2019年11月29日 | 日記
明日は当院イベント。
子供達の職業体験と私のミニ料理講習会。
何を作ろうかと考えた結果、麺類が多いのでそれを消費すべく
手作り麺つゆを作る事にした。
幸い昆布と鰹節は余る程ある。
今日はその下準備で大きな鍋に昆布を入れた。
明日火にかけ鰹節を加えみりんと醤油で美味しい麺つゆを作ろう。
おやつにみかんジュースで寒天ゼリーを用意した。
1ℓのジュースは大人数で無いと飲みきれない。
食物繊維摂取で一石二鳥だと思う。
明日は人数が多いようなので紙コップ、紙皿にし私の労力軽減する事に。
市販のゼリーと違うので子供達の反応はいかに。