Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ラワン蕗〜畑のレストラン

2016年06月19日 | 日記
採れたての野菜、生産者の思い、シェフの技
この北海道だから出来るご馳走を畑で頂くという
夢のような企画、畑でレストラン。
全道で21階開催され3回目の今日は足寄の鳥羽農場。
何の予備知識も無くただ鳥羽さんと知合いというだけで
友人と参加して来た。
会費は5000円。飲物別。車なのでお酒は飲めないが
美味しい葡萄ジュースを赤ワインらしく飲んだ。
今回のシェフは足寄出身、洞爺湖サミットで腕を振るった
中華もシェフだった。
ラワン蕗の中間フリット、魚介類の葉包蒸し、フカヒレと甘エビご飯〜
水と火が制限された場所でこれだけの料理が出来るとは、
やはりプロの仕事は違う。
お土産に頂いたラワン蕗と蕗の入浴剤。
きっと森林浴の香りが広がるだろう。

アサリのチャウダー

2016年06月18日 | 日記
低気圧の影響で気温の低い日が続いている。
6月なのに温かいスープが恋しくなった。
野菜がたっぷりあったのでアサリを加えてチャウダーに。
ついでに先日下茹でしたキヌアも加えボリュームもアップ。
野菜やキノコ、魚介類の旨みが程よくミックスされている。
ジャガイモと長芋の2種類のお芋さんもそれぞれ食感が違い
美味しい。特に長芋は秀逸だ。
ジャガイモ同様長芋にももっと登場回数を増やしてあげたい。
野菜はサラダより煮込みの方が断然量を食べられる。

さしす梅干

2016年06月17日 | 日記
友人が和歌山からオーガニック梅を取り寄せた。
2㎏分けて貰い梅干を漬けた。
それがとてもシンプルで作りやすい。
今月のNHKきょうの料理に掲載されているさしす梅干。
梅干を作る時に出来る梅酢をもっと沢山出来るよう考案した
レシピだとか。
何より手順が簡単だ。
梅にザラメ、塩、酢を入れるだけ。
2週間後土用干ししてそのまま保存、梅の香りと風味が残った甘酢は
そのまま保存して利用できる。
去年漬けた梅が丁度良い感じになって来た。
こう考えると1年はホントにあっという間だ。

高野豆腐と三つ葉の卵とじ

2016年06月16日 | 日記
来週予定している乾物料理教室。
高野豆腐は外せないが、最近は国産を見かけなくなった。
やはりオーガニックショップに行かないとダメなのかな〜と
思っていたら先日都内スーパーで長野産の上質な物を見つけた。
ゆっくり戻し出汁で煮込んで三つ葉、鷄ささみを加え卵とじにしてみた。
普段はおでんや巻き寿司の具材にするのだが
こうして煮物にすると上品で和食の良さがわかる。
上質な蛋白質が取れ低カロリー。
もっとこんな和のおかずを普及させたいなあ。

美肌サラダ

2016年06月15日 | 日記
私は卵の黄身が苦手でゆで卵はいつも黄身を残してしまう。
卵かけご飯と半熟卵は食べられなくなった。
卵焼きは良いけどトロトロオムレツも苦手。
そんな私がゆで卵を塩麹に漬けたものは食べられる様になった。
多分黄身特有の匂いが気にならなくなるようだ。
塩麹は豆腐や野菜にまぶしても味が劇的に変わるので
ミラクル調味料だ。
サラダに加えるとビタミンカラーなのでグリーンと相性が良い。
スプラウト、ビーツピクルス、ブロッコリーを加えゆで卵の表面に
ついている塩麹に野菜を包みながら食べると美味しさ2倍になる。
肌に良さそうな野菜をミックスして名付けて美肌サラダ。
1人でいくらでも食べられそうだ。