Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

粟の食べ比べ

2016年06月28日 | 日記
今日は雑穀協会の粟セミナーを受講した。
講義、粟を使ったお菓子メーカーの開発秘話、
そして粟粉を使ったお菓子実習とデモンストレーション。
飛行機の関係で早退しゆっくり味わう事は出来なかったが
一口ずつ試食して会場を後にした。
興味深かったのは5種類の粟食べ比べ。中国産、島原在来種、岩手。
長崎出身に私としては島原応援したかったがやはり軍配は岩手に。
ゆいこがねという黄色味を帯びた粟はもっちりして
食べ易く何より味が良かった。
一度に雑穀食べ比べは中々出来ないので貴重な体験だった。