Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ニラ炒飯

2016年06月14日 | 日記
ニラは足が早いが農家さんに頂いたニラは元気そのもの。
今日はそのニラ全部使い切りで炒飯にした。
具材はシンプルにニラと卵だけ。
沢山入れたらご飯が見えなくなったが発芽玄米ご飯は
炒めてもパラッとしているのでいつもより上手な炒飯になった。
緑黄色野菜の中でもβカロテンが多くスタミナ食としても知られている。
ニラのグリーンでパワーチャージして低音注意報を物ともせず
体を温めるニラで乗り越えよう。

充実時間

2016年06月13日 | 日記
先週から講演会が続いている。
帯広の文化度は確実にアップしていると思う。
土曜日は味の素主催の勝ち飯セミナー。
昨日はNHK主催で世界的な庭園デザイナー、石原和幸氏の
トークショーだった。
長崎出身で勝手に親近感を覚えていたが実際にお会いし
その話術に笑いっぱなし。
聞けば吉本興業と連携し秘書は若手芸人だとか。
デザイナーでありながらお笑いの世界でも通用するのでは~と
オーラのある人はそこが違うのだ。
路上花売りからスタートしイギリスチェルシーで開催される
世界的なガーデンショーで連続優勝を成し遂げエリザベス女王から
魔術師と呼ばれたとか。
枯らす名人の私としては今あるグリーンを枯らさないよう
努力しようと誓い会場を後にした。
本気で来年チェルシーガーデンショーに行きたくなって来た。

鶏肉とニラの黒酢炒め

2016年06月11日 | 日記
農家さんからニラを頂いた。
市販のニラは日持ちしないがこのニラはとても元気だ。
何を作ろうと思っていたら丁度夕方の番組でニラ特集を
放送していた。
そのうちのニラレバを見ていたら急に食べたくなり
レバーは無いので手元にある鶏ささみと炒め
黒酢で味付けした。
ささみには下味を付け粉をまぶし先に加熱してニラと合わせる。
こんなひと手間でシャキシャキニラが更に美味しくなる。

ガーデンピクニック

2016年06月10日 | 日記
来月十勝ヒルズグランドオープンを記念して
ビッグイベントが開催される。
食に関心のある人ならワクワクする2日間になりそうだ。
20程あるworkshopの1つに参加する事になり打合せに出かけた。
奇跡のリンゴで有名な木村秋則氏のお弟子さんで折笠農場の
大豆を使った醤油と豆腐作り。
折笠さんの大豆は辰巳芳子さんが認め関東圏デパートの
辰巳さんの食品コーナーで販売されている。
出来立ての豆腐に魯山人醤油をかけて頂く贅沢な企画。
入場料だけで様々なworkshopを楽しめる。
十勝を代表する美味しいものも大集合。
そして十勝ヒルズは薔薇が一番綺麗な時期らしい。
私も体調整え2日間楽しみたい。

2016年06月08日 | 日記
農家さんから採りたての蕗を頂いた。
昨日は別の友人にわらびを頂いたばかり。
山菜って続くんだなあ、嬉しい限り。
茹でて皮をむき~の手順はひと手間だが時間をやりくりすれば
何とかなる。
皮をむいた後の青々した蕗を見ると満足感が湧いてくる。
今夜は簡単にきんぴらにしてみた。
ご飯のおかずにぴったりな一品に。
食物繊維たっぷりなので美容にも良いかも。