Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

鎌田醤油感謝祭

2013年09月22日 | インポート

これ以上は無いと言う程の快晴に恵まれた日曜日。

秋晴れでとても気持ちの好い朝だった。

かねてから案内が届いていた鎌田醤油感謝祭に出かけてきた。

名物の讃岐ぶっかけ饂飩コーナーは長蛇の列でそちらは諦め

醤油とマッシュルーム、気になっていた新製品のマッシュルームソースを

購入した。

3種類トマト、クリーム、デミグラス、各40gが3本セット1575円

少し安くなっている。

マッシュルームには旨み成分のグルタミン酸がたっぷり。

その旨みを利用し洋風ベースのソースに仕上げているらしい。

少し試食したが応用範囲は広そうだ。

添付のミシュラン一つ星シェフのレシピ集によると混ぜるだけドレッシングが

気になった。

明日から一つ一つ開封し試作してみようか。


一人ご飯

2013年09月21日 | インポート

世間では3連休だが少しのんびり過ごしている。

昨日から主人が岡山へ出かけ私の自由時間。

洋服リフォームに出かけたついでにコートを衝動買いしてしまった。

そろそろ活動するのに羽織モノが欲しいと思っていたのだ。

そんな日の夕食は冷蔵庫整理と食材試作を兼ね作っていたら

いつもより品数が多くなった。

雑穀サラダに牛蒡チップスを作り、油が新鮮な内に野菜の天ぷらを

2品。冷蔵庫に保存していた蓮根と椎茸。

多めに作り麺類に加えたり出来るので便利この上ない。

そして先日求めたビーツ。まずは千切りにして玉葱と合せた。

鮮やかな赤い色素ベタシアニンは高い抗酸化作用を持ち

注目の野菜だ。シャキシャキした食感は私好み。

今年は特に甘いと評判の南瓜も加わり一人でもカラフルな食卓になった。


鯵の南蛮漬け

2013年09月20日 | インポート

昨日は秋の和食、魚料理がテーマだった。

生徒さん自身に魚を下ろす実習付き。

鮮魚店へ行くと鰯は入荷してなく、立派な鯵があった。

チョッと大判振る舞いで鯵と穴子を購入。

鯵の調理方法はその場で多数決で決めた。

皆さんの声は圧倒的に南蛮漬けが多く、即席で作ってみた。

辛味には、唐辛子の代わりに長崎の母手作り柚子胡椒を使用。

3枚おろしにした鯵を半分に切り塩、胡椒で下味を付け軽く粉を振って

中温の油で揚げ、玉葱、人参、ピーマンと甘酢に漬けた。

何だか適当に作ったのだがそれの美味しい事。

魚の種類を変え年末のおもてなしに向く一品にしようかなと思案中。

最近私は魚の美味しさに目覚めている。


さつま芋チップスとはだか麦のサラダ

2013年09月18日 | インポート

実りの秋を迎えお芋類が美味しくなってきた。

我が家でもじゃが芋、長芋、さつま芋が日替わりで登場している。

里芋は帯広ではまだ並ばないので今から楽しみだ。

少し残ったさつま芋を上手く使い切る方法は薄切りにして

さつま芋チップスを作る事。これがまたすこぶる美味しい。

何処かのお菓子メーカーに負けず劣らず手軽に出来る。

ほんの50gでもお皿一杯になるのが嬉しい。

さつま芋は食欲不振や虚弱体質改善に効果的だとか。

今時期さつま芋を食するのは理に適っているのだろう。

そのまま食べても美味しいさつま芋チップスをはだか麦と組み合わせ

サラダ仕立てにした。

現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれている大麦。

私はこの麦類が好きではと麦、大麦、はだか麦、餅麦と日替わりで

調理している。

今日はつるんと食べやすいはだか麦とパリッと揚がったさつま芋のサラダ。

このコンビも食物繊維たっぷりで女性に嬉しい

秋色サラダになった。


アマランサス収穫

2013年09月17日 | インポート

台風が過ぎ去り秋晴れの爽やかな一日になった。

不評だったミニ花壇をモデルチェンジすることになり今週中には

撤去と新しい苗木を植え秋バージョンに衣替えする予定だ。

連休明けに蒔いた雑穀の種はシコクビエ、粟、アマランサス。

生命力が強いのでズボラ私でもすくすく成長してくれた。

撤去の前に自分の手で刈り取りししばし鑑賞する事に。

アマランサスの花は鶏頭に似ている。

数年前に頂いた種だがちゃんと花を咲かせてくれる。

この台風で雑穀産地に被害が出ない事を祈るばかりだ。