Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ブラムリーを楽しむ会

2013年09月29日 | インポート

イギリス生まれの調理用青リンゴ、ブラムリーを楽しむ会が

昨年に続き丸の内東京ステーションホテルのブランルージュで開催された。

中々予定が立たず悩む所だったが東京滞在を一日伸ばし

貴重な時間を過して来た。

今回はイギリスからブラムリーを広めた植木省の曾孫ファミリーを招き

昨年より多くの方が参加していた。

それも人と人を繋ぐブラムリーの由縁だろうか。

料理は産地、長野小布施の食材を組み合わせたフレンチ。

印象に残ったのはブラムリーの冷製スープ、

大納言ショコラ、ブラムリーの求肥包みのデザート。

スープはアレンジしてクリスマスに作りたい一品だ。

ブラムリー仕事は片手間には出来ないのでカレンダーを見て

いつ注文するか、それがポイントだ。