友人から聞いた民間療法は大根蜂蜜とれんこん湯があった。
少し手間はかかるがこの不思議な飲み物?にはまってしまった。
蓮根を皮付のまますりおろしガーゼで搾って漉した汁を鍋に入れ
加熱していくととろみが付いてくる。
これに生姜のすりおろしを加えてスプーンで飲むのだが
何とも言えず体が温まり優しい風味で毎日作っている。
絞った蓮根は捨てるのがもったいないので(帯広では蓮根がとても高い)
パン生地に入れたり魚のつみれに加えたりと無駄なく使っている。
蓮根は秋によい食材で咽喉や咳を鎮め、血の巡りを良くするとか。
体に良いと聞けば何でも試したお陰で以前より食生活が豊かに
なったような気がする。