Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

れんこん湯

2013年09月13日 | インポート

友人から聞いた民間療法は大根蜂蜜とれんこん湯があった。

少し手間はかかるがこの不思議な飲み物?にはまってしまった。

蓮根を皮付のまますりおろしガーゼで搾って漉した汁を鍋に入れ

加熱していくととろみが付いてくる。

これに生姜のすりおろしを加えてスプーンで飲むのだが

何とも言えず体が温まり優しい風味で毎日作っている。

絞った蓮根は捨てるのがもったいないので(帯広では蓮根がとても高い)

パン生地に入れたり魚のつみれに加えたりと無駄なく使っている。

蓮根は秋によい食材で咽喉や咳を鎮め、血の巡りを良くするとか。

体に良いと聞けば何でも試したお陰で以前より食生活が豊かに

なったような気がする。