Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

焼き魚と煮物

2013年09月09日 | インポート

昨夜調理しようと京都錦市場で購入した乾燥湯葉を戻したら

予想以上に時間がかかり

結局一晩浸水してやっと柔らかくなった。

固まり湯葉は戻し時間がかかるのだ。

それで今夜は湯葉、蓮根、長芋、人参、大豆をお出汁でコトコト煮込んだ。

私はこれだけで充分だが主人にはメインがないと物足りないだろう。

冷凍庫にのどぐろが入っている。

超が付く高級魚で食べるのがもったいないと大事にとっていたら

そのうち忘れるところだった。

後回しにせず食材を消費していこう。

という訳で景気付けにのどぐろを焼いた。

脂ののった白身魚は鯛より美味しいかもしれない。

日本海側の人達が自慢するのも頷ける。

大根おろしと柚子醤油を添えれば新潟で見かけたのどぐろのポスターを

思い出す。

宅配便のお陰で各地の銘産品を入手出来るようになり食卓も

賑わっている。