Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ユリ根と梅干のご飯

2013年09月11日 | インポート

今日は春先から決まっていた本別町料理教室。

体調も戻り無事終える事が出来ホッとしている。

なるべく負担軽減するため買い物は行かずネット頼み。

でもこだわり素材は妥協したくないのでお願いして届けて貰っている。

レシピには3品掲載しているがご飯、サラダ、出しをとった後の昆布や鰹節で

作る佃煮、デザート・・・と盛りだくさんのテーブルになった。

今夜のご飯はユリ根と梅干の玄米炊き込みご飯。

今日のユリ根も生産者こだわりの品。

甘くてホクホクのユリ根が梅干しの色と酸味に良く合う。

8合炊飯し少し余った分は役場スタッフの朝食に。

新しい美味しさを感じて頂ければそれで嬉しい。

本別町にはもう10年以上通っている。

この先10年も元気に通いたいと宣言して来た。

健康管理に注意を払いこのご縁を大切にしていきたい。