実りの秋を迎えお芋類が美味しくなってきた。
我が家でもじゃが芋、長芋、さつま芋が日替わりで登場している。
里芋は帯広ではまだ並ばないので今から楽しみだ。
少し残ったさつま芋を上手く使い切る方法は薄切りにして
さつま芋チップスを作る事。これがまたすこぶる美味しい。
何処かのお菓子メーカーに負けず劣らず手軽に出来る。
ほんの50gでもお皿一杯になるのが嬉しい。
さつま芋は食欲不振や虚弱体質改善に効果的だとか。
今時期さつま芋を食するのは理に適っているのだろう。
そのまま食べても美味しいさつま芋チップスをはだか麦と組み合わせ
サラダ仕立てにした。
現代人に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれている大麦。
私はこの麦類が好きではと麦、大麦、はだか麦、餅麦と日替わりで
調理している。
今日はつるんと食べやすいはだか麦とパリッと揚がったさつま芋のサラダ。
このコンビも食物繊維たっぷりで女性に嬉しい
秋色サラダになった。