Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

新蓮根とスモークサーモンのはさみ揚げ

2013年09月30日 | インポート

透き通るように美しい新蓮根。

帯広では蓮根自体入荷が少なく新蓮根は殆ど見かけたことがない。

そんな新蓮根を水戸出身の友人に頂いた。

アクは殆ど無く白さが際立っていて美しい。

サクッとした美味しさは新蓮根ならではだろう。

その蓮根にスモークサーモンと紫蘇の葉を挟み天ぷらにしてみた。

切り口は白、オレンジ、グリーンで何とも鮮やか。

スモークサーモンのほのかな塩気と蓮根の歯ざわりが何とも言えず美味しい。

ハイビスカス塩と平衛酢(へべす)を添えた。

蓮根の糸を引く成分はムチンという水溶性食物繊維で免疫機能強化成分。

気管支炎回復時に蓮根にはお世話になった。

これからも上手に取り入れこの冬を元気に乗り越えたい。

今日の帯広は一日雨模様で肌寒く夕方外出時にはウールのジャケットを

羽織った。体を冷やさないよう内面からケアしていこう。

美味しくてヘルシーな蓮根サマサマだ。