Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ビーツのピクルス

2013年09月24日 | インポート

我が家の近くにばんえい競馬場がありそこに産直市場がテナントとして

営業している。

案外穴場で珍しい野菜やこだわり肉(冷凍)を販売している。

プライスは観光客対象なので若干高いが近いのでこの所足を運んでいる。

所謂スーパーには殆ど行かなくなってしまった。

極力労力を少なめ設定にしている所以だ。

そこで見つけたビーツ。一部をサラダにし残りをピクルスにする事に。

5㍉厚さに切り歯応えが残るくらいに茹でこだわりのお酢とスパイス

ローリエを加え漬けてみる。余った茹で汁は瓶に保存した。

茹でるとビーツの甘みが増すようだ。

天然着色料として利用も出来る。

我流で初めて作ったにしては中々いける。

赤い色素で新に注目されているビーツ。

味覚の秋を迎え私の競馬場通いは続きそうだ。

国産きくらげやユリ根、どろ豚肩ロース等食卓を豊かにしてくれる

食材が目白押しなのだ。