昨日は秋の和食、魚料理がテーマだった。
生徒さん自身に魚を下ろす実習付き。
鮮魚店へ行くと鰯は入荷してなく、立派な鯵があった。
チョッと大判振る舞いで鯵と穴子を購入。
鯵の調理方法はその場で多数決で決めた。
皆さんの声は圧倒的に南蛮漬けが多く、即席で作ってみた。
辛味には、唐辛子の代わりに長崎の母手作り柚子胡椒を使用。
3枚おろしにした鯵を半分に切り塩、胡椒で下味を付け軽く粉を振って
中温の油で揚げ、玉葱、人参、ピーマンと甘酢に漬けた。
何だか適当に作ったのだがそれの美味しい事。
魚の種類を変え年末のおもてなしに向く一品にしようかなと思案中。
最近私は魚の美味しさに目覚めている。