Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スペアリブのスープ

2018年07月19日 | 日記
今日はマレーシア料理教室、
ナシレマというココナッツミルクで炊いたご飯に肉、
小魚のサンバルソース煮、ゆで卵、胡瓜、トマト、
そして揚げピーナッツを添えるワンプレート料理でマレーシアでは
1番人気だ。
肉はスペアリブを使い昨夜から下味を付けた。
焼くだけで充分美味しいが、私達世代は柔らかく、骨から直ぐ取れる方が良い。
それで焼いた後昆布と大根を加えコトコト1時間半煮たら肉より
スペシャルなスープが出来ていた。
ほんの一つまみの塩、日本酒、薄口醤油を加えトッピングに白セロリを
たっぷり。もうこれが美味しくて美味しくて感激。
いつもなら料理教室を終えると暫くソファに横になるのだが
何だか元気で、今月忙しくて一度も行っていないジムに行きお風呂迄
入ってきた。
もう何もしたくないので今夜は早く休み明日続きの片付けをしよう。