Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

もち麦3割ご飯

2018年07月11日 | 日記
先日TV放送されたもち麦特集。
内臓脂肪が1㎏以上減ったと言う実験でまたまたブレイクするだろう。
友人からそれぞれのシーンを送ってもらいその雰囲気を感じ取る。
私は移動中で見れなかったのだ。
その中で白米ともち麦の割合を7:3が紹介されたとか。
それで今朝その割合のご飯を炊いてみた。
いつもは2割だが少し増やすだけで存在感と食感が全く違う。
もうプチプチが多すぎる。
3割は女性なら平気かもしれないが男性には受けないかもしれない。
我家にまだまだストックしてあるもち麦、大麦、きらりもち
せっせと食べていかなければ。