Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

トウモロコシとチーズご飯

2018年07月02日 | 日記
今年初物の道内トウモロコシ。
富良野産を頂いた。
帯広と120㎞の距離だが畑は早いのだろう。
外出が続いていたので今日トウモロコシご飯にしてみた。
丁度ナチュラルチーズが少しあったのでそれを合わせたら
ラクレット風ご飯になった。
ご飯の熱でチーズがトロッとなり何を組合わせても美味しくなる。
青みにはフェンネルの穂先を刻んで加えてみた。
これからどんどん出てくるトウモロコシ。
薬膳素材でもあるので機会あるごとに使おうと思う。
帯広周辺のトウモロコシはいつ頃から出てくるだろう。