Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

紅切干大根

2015年01月10日 | 日記

帯広から1時間の大樹町に在来種の豆を守り続けている農家さんがいる。

その彼が紅切干大根を多量に作り販路を求めているという。

少しお裾分けしてもらいご飯に炊き込んでみた。

貴重な有機大根、何とか日の目を浴びさせたいものだが・・・。

美しいピンクのご飯はあえて味付けしなかった。

少し大きめにカットされた大根は食べ応えもあり

他の具材を加えてチラシ寿司にしても綺麗だろう。

赤い色素は抗酸化物質のポリフェノール。

今時期どんどん摂取してサビから守ろう、抵抗力を付けよう。