Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

舞茸とホッキ貝の天ぷら

2015年01月11日 | 日記


こんな大きなホッキ貝は見たこと無い・・・それほど見事な貝を頂いた。

バター焼きには大きすぎる気がして三つに切り天ぷらにした。

冷蔵庫に舞茸、豆苗があったのでそれも一緒に。

ホッキ貝は熱を通すと更に甘味と旨みが増しシコシコとした歯応えが楽しめる。

揚げたてを口に頬張ると甘いの何の。相当の上物だ。

旨み成分のタウリン、ベタインが豊富でコレステロールを減らし

肝機能強化に働く。

美容ビタミンと言われるビタミンB2、リン、鉄分も豊富に含まれている。

ホッキ貝の美しい色を見ていると春が待ち遠しくなってきた。