Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ほうれん草の根っこ

2015年01月23日 | 日記


薬膳の本を読むと食材について新しい知識が増える。

冬が旬のほうれん草、身体を温める鉄分補給にぴったりだが

特に根元の赤い部分が鉄分豊富で捨てずに利用・・・と記載。

いつもソコを切り取り茹でていたが今ではそのまま茹で根っこはしっかり食べている。

シャキシャキして気にならない。

ほうれん草、小松菜、春菊、この三つの緑黄色野菜は必ずストックし

日替わりでたっぷり食べている。

今迄肝心の所を捨てて損してた気がするが気が付いた時点で

実行していけば栄養を取り返せるかも。