Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

地元産チコリ

2015年01月16日 | 日記


帯広から車で40分程の所に士幌町がある。

酪農と農業が盛んな町だ。

今日その士幌町で作られているチコリを頂いた。

チコリは大好きな野菜だが殆ど外国産ばかりで食指が動かなかった。

でも地元で作られているのは別。しかも知り合いの農家さんだった。

チコリの苦味成分は食欲を高め消化を促す働きがある。

根の主成分はイヌリンで利尿作用があり糖質をエネルギーに変える

ビタミンB1を含み疲労回復や精神安定に役立つ。

こんな付加価値の高い野菜が地元で作られている嬉しさ。

スライスして好みのドレッシングをかければ

ほろ苦っくシャキシャキの大人サラダになった。