Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蓮根ボール入りスープ

2015年01月22日 | 日記

ようやく自分で買い物に行けるようになった。

でも無理しないよう我家から1㌔圏内。

蓮根が安かったので1パック購入。

大好きな摩り下ろしにして米粉を少し混ぜ蓮根ボールを作った。

これは焼き立てをポン酢で食べても美味しいし、椀種にしてもモチモチで

蓮根の新たな食感に感激だ。

残れば密閉容器に入れ保存できるので安い時にまとめて作るととても重宝する。

血の巡りを良くし肺の働きを高め咳、痰の改善に効果的。

冬の根菜類と緑黄色野菜が欠かせないがこの二つをメインにしたスープは

大寒時期にぴったりだ。