Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

冷蔵庫からスタート

2015年01月02日 | 日記


暮れに我家にやってきた新しい冷蔵庫。

何でも進化している。

主人が奮発してくれたのはパナソニックのエコナビ。

熱々ご飯を急速冷凍する装置や野菜はラップなしで新鮮長持ち。

冷凍時間が早く茹で野菜を小分けにして冷凍するととても便利だ。

4週間の開閉回数を自動的に計算し節電を自分でしてくれるらしい。

電気製品は日々進歩し、古いのを我慢して使うのが良いとも限らない。

新旧入れ替え時に古い冷蔵庫に入っていたものを出してみたら

昔作ったドライフルーツや何時作ったか忘れたコロッケや青菜が出てきた。

娘に促され潔く処分し使うもの、使わないものを仕分けした。

きっと電力料金は下がるだろう。

我家の隙間にぴったりの冷蔵庫。

今年のテーマは上手に使いこなし食材の無駄を無くそう。