Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

食味テスト

2014年02月04日 | インポート


夕方から十勝食農塾、第三回めに出かけた。

今夜の講師は日本味育協会代表の宮川順子先生。

テンポのいい話し方で2時間半があっという間だった。

テーマは美味しさには理由がある~基本の味覚と売れる味セオリー~

タイトルを聞くだけで何だかワクワクしてくるような。

でもいきなりコクって何?と問いかけられると誰も応えられない。

しかも漢字で表すと残酷の酷で表すそうだ。

講演の途中で甘味、酸味、塩味、苦味、旨みの5味テスト。

パーフェクトも何人かいたが私は酸味がダメだった。

酸味が分からない人は疲労がたまっている可能性があるとか。

味覚音痴の主人は1つだけが正解、彼自身がっくりしていた。

味覚をニュートラルにして目利きが出来るレベルははるか彼方かな。

まあ、参考程度にして自分の味を作っていこう。