夕方から十勝食農塾、第三回めに出かけた。
今夜の講師は日本味育協会代表の宮川順子先生。
テンポのいい話し方で2時間半があっという間だった。
テーマは美味しさには理由がある~基本の味覚と売れる味セオリー~
タイトルを聞くだけで何だかワクワクしてくるような。
でもいきなりコクって何?と問いかけられると誰も応えられない。
しかも漢字で表すと残酷の酷で表すそうだ。
講演の途中で甘味、酸味、塩味、苦味、旨みの5味テスト。
パーフェクトも何人かいたが私は酸味がダメだった。
酸味が分からない人は疲労がたまっている可能性があるとか。
味覚音痴の主人は1つだけが正解、彼自身がっくりしていた。
味覚をニュートラルにして目利きが出来るレベルははるか彼方かな。
まあ、参考程度にして自分の味を作っていこう。