Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

百合根とクコの実ご飯

2014年02月18日 | インポート


今日も一日風の音が吹きまわっていた。

網走方面では通行止め、帯広はまだましな方かもしれない。

今朝早く大樹町から漁師の奥さんが鮭を届けてくれた。

本来なら航空便で東京へ送る予定が宅配が間に合わず

私が手持ちする事に。確実に届けるために自ら運転して来て下さった。

途中何台も側溝に車が落ちていたとか。地吹雪がひどいので前が見えないのだ。

そんな思いをして届けて頂いた鮭、肉厚で飛び切り美味しい。

わがままを言って三切れずつ真空パックにしてもらった。

さすがに東京で鮭一尾捌くのは大変だ。勿論運ぶのも大変。

先日試作してスーパーでパック詰めしている鮭とは格段に味が違うとびっくり。

そしてマッシュルームも宅配が間に合わず

しかも最近は売り切れが多いので製造元にお願いして6パック確保して頂いた。

荷物は多くなるが明日の飛行機は飛びそうだ。

生産者さん、応援して下さる方々に感謝して皆さんに喜んで貰える教室にしたい。

そして最後の予行練習。ご飯はメニューが多すぎ最初と変えてしまったが

百合根とクコの実、養生ご飯に決めた。ここ数日朝、昼、晩と違うご飯を炊き

冷凍庫にはストックが一杯。

ご飯好き・主人が留守・とダブルで良かった。

百合根・クコの実共に漢方薬膳料理ではお馴染み、精神を落ち着かせ咳を鎮め

老化防止に効果的なクコの実。

まだまだ厳しい寒さを養生、免疫力アップ食材で乗り越えてもらおう。