Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

蕪とレンズ豆の煮物

2014年02月17日 | インポート


雪は治まったが一日中風が強く吹雪状態だった。

二つの予定をこなすのは無理・・・と夜のセミナーは諦め

午後から小泉武夫氏の講演会だけ出かけた。

それも運転は不安なのでタクシーで。

それが正解でホテル駐車場は満車で入りきれなかった。

小泉先生の発酵学を90分聞いてまっすぐ帰宅。

夕食は昨夜の残りと蕪、レンズ豆を炊いた。

レンズ豆は短時間で煮え彩りもいいので急な付け合せ等に便利素材。

品川に出来た紀伊国屋には帯広に無いものが置いてあるので

時間があればチェックしている。

以前レンズ豆のスープを頂いた事があるが簡単で美味しくてびっくりした。

自分の知らない素材と出会うと使いたい症候群に駆られる。

そんな食材がまだまだあるので主人のいない間にあれこれ試作しよう。