この6日に、寒の入りとなりました。
2月3日(月)寒餅(なまこ餅)の製造・発送を致します。
のし餅は、暮れと合わせて年2回の製造ですが、なまこ餅は、一年に一度の製造です。
一年で一番水が冷たくなるこの季節、餅の味が良くなるといわれています。
なまこ餅は、海のなまこに似ているところから、「なまこ餅」と呼ばれています。
なまこ餅と、普通の餅の違いは、塩や、他の混ぜ物が入っているところです。
当社開発の、深層海塩ハイソルトを僅かに加えています。
それにより、餅の甘みが引き出され、何とも言えない美味しさです。
お好みの厚さに切っていただき、焼いて何もつけずに召し上がっていただけます。
また、薄く切ってざるに広げ、カラカラに乾かし、油で揚げた「かきもち」も絶品です。
ご注文の締め切りは1月21日です。
のし餅も、暮れ同様に製造致します。
どうぞ宜しくお願い致します。
写真は、桃農家のお客様手作りの干し柿を送ってくださいました。
絶品でした。