新緑の季節です♪
不安定な陽気が続きますが、
やっぱり5月の風はさわやかです。
連休前の4月は、
義父との同居が始ったり(今は中断中)
色々な片づけ作業が続いたり、
目まぐるしい忙しさでした。
そういう中、掘りたての筍を頂きました。
正直、筍を茹でる時間があるかな…といった状態。
でも、せっかくのご厚意です。
夜遅くに糠と唐辛子を入れて茹で、
翌朝、皮をむきました。
丁度、治療に来てくれた友人が、
「筍の塩炒めが美味しいのよ!」
と教えてくれました。
茹でた筍を縦に切り、
薄くスライスします。
フライパンに、
オルチョを入れ、スライスした筍を炒めます。
味付けは、ハイソルトのみです。
ベランダのローズマリーをちぎって少し入れました。
これまで、煮物や筍ごはんにする事が多かったのですが、
これは簡単で美味しい一品でした。
社長も気に入り、ぺろりと平らげてくれました。
連休中に、裏の物置の取り壊し、
畑の整地が終わりました。
これまでの畑が無くなり、
何だか気が抜けたような気分です。
連休の最終日は、
群馬の万場に、野草酵素を作りに出かけました。
松田マヨネーズの松田さんの
太陽光発電や、農場があるところです。
素晴らしい景色でした!
桜が咲き、
木々が芽吹き、
うぐいすが鳴いていました。
手分けして取った野草を沢水で洗い、
その場で切って仕込んできました。
あっという間の連休も、
ひたすら忙しい毎日でしたが、
元気に過ごせた事に感謝です。
不安定な陽気が続きますが、
やっぱり5月の風はさわやかです。
連休前の4月は、
義父との同居が始ったり(今は中断中)
色々な片づけ作業が続いたり、
目まぐるしい忙しさでした。
そういう中、掘りたての筍を頂きました。
正直、筍を茹でる時間があるかな…といった状態。
でも、せっかくのご厚意です。
夜遅くに糠と唐辛子を入れて茹で、
翌朝、皮をむきました。
丁度、治療に来てくれた友人が、
「筍の塩炒めが美味しいのよ!」
と教えてくれました。
茹でた筍を縦に切り、
薄くスライスします。
フライパンに、
オルチョを入れ、スライスした筍を炒めます。
味付けは、ハイソルトのみです。
ベランダのローズマリーをちぎって少し入れました。
これまで、煮物や筍ごはんにする事が多かったのですが、
これは簡単で美味しい一品でした。
社長も気に入り、ぺろりと平らげてくれました。
連休中に、裏の物置の取り壊し、
畑の整地が終わりました。
これまでの畑が無くなり、
何だか気が抜けたような気分です。
連休の最終日は、
群馬の万場に、野草酵素を作りに出かけました。
松田マヨネーズの松田さんの
太陽光発電や、農場があるところです。
素晴らしい景色でした!
桜が咲き、
木々が芽吹き、
うぐいすが鳴いていました。
手分けして取った野草を沢水で洗い、
その場で切って仕込んできました。
あっという間の連休も、
ひたすら忙しい毎日でしたが、
元気に過ごせた事に感謝です。