加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

「微調整」

2011-07-06 22:24:53 | ナチュラルハイジーン
新しいざるを買いました♪

大・中・小の3枚がセットになっていて、
作りがとても丁寧です。

中のざるに、茹でた「糸そば」1袋分が広げられます。

ざるそば、ざるうどん、ざるひやむぎ等、ざるを良く使うので、
我が家はざるが消耗品です。

このざる、しばらく重宝しそうです。

タイトルの「微調整」は、お客様との会話でよく出ます。

食事を、ごく普通の内容から、マクロに変えると、
体はグン!と変化します。

年月が経って、調子が良かったのが、
何だか今一つすっきりしない…状態になる事があります。

同じように、食事をナチュハイに変えると、
ビックリする位体が軽くなり、
病気を抱えている方の症状が無くなり、
医師が驚く…なんて事もざらです。

ところが、そのナチュハイをやっていても、
今一つ体調管理がうまくいかない事があります。

人は、食べ物だけで体調を
100%コントロールする事は無理だと考えます。

感情的に不安定になったり、今回の震災のような出来事が起きたり…
絶えずストレスにさらされています。

基本的に、食は楽しむもので、そして体の健康を維持するのに不可欠です。

加熱と生の食べ物の兼ね合い、
澱粉質の食べ物をどのくらい取った方が良いのか…。
その方によって量が違ってきます。

朝の目覚め、お通じ、体の軽さ、
それらをチェックしながら、毎日微調整を繰り返しています。

でも、つくづく反省するのは、
「食べ過ぎ」です。

良いものでも、食べ過ぎたら何にもなりません。
微調整どころか、断食が必要になります。

週末に食べ過ぎた私は、現在半断食中です…。

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