加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

茄子の南蛮味噌

2010-09-03 21:12:29 | マクロビオティック
写真は、今日の昼に食べたサンドイッチを
夕方もう一度作ったものです。

今日のサンドイッチのメインは、
写真右の小鉢に入っている茄子の南蛮味噌です。

新聞屋さんからもらう料理の本に、このレシピが載っていました。

茄子を焼いて皮をむき、ザクザク切ります。

フライパンに、青唐辛子、みじんに切ったニンニクとショウガを
ごま油で炒め、茄子を加えます。

そこへ、味噌と煮切ったみりんを加え、この色になるまで炒めます。

発芽玄米パンを三層に切り、蒸します。

パンに、この味噌南蛮をたっぷりぬり、
サニーレタス、トマト、キュウリを挟んで食べました。

昼にこのサンドイッチを友人達に出したのですが、
この茄子の味噌南蛮が一番好評でした。

昼は、たっぷりのニンジンジュース、
茄子のシギ焼き、サンドイッチ、生野菜、小豆南瓜、
デザートに、愛玉子でした。

この南蛮味噌、サラダにのせても、ごはんにのせても
大変食が進みます。

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