加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

おいなりさん♪

2021-03-30 15:56:17 | 料理

たまに食べたくなるものの一つ、おいなりさん。

どうしてだか分かりませんが、海苔巻きやおいなりさんが恋しくなります。

今日は、いなり寿司を作りました。

2合の7分搗き米を炊き、赤梅酢を加えました。

ほんのりピンクに見えるのが赤梅酢。

といっても、水と同割にしました。

2合のご飯に、赤梅酢が30㏄・水30㏄。

油揚げの袋を開け、昆布を敷いた鍋で、

だし栄養スープ・深層海塩ハイソルト・ほんの少しの醤油、

自家製のめんつゆをちょっとで炊きました。

炊いた油揚げに酢飯を詰めて出来上がり。

ぴったり12個出来ました。

みりんも砂糖も入れないので、甘くはありませんが、

油揚げの美味しさと、梅酢の塩梅が丁度でした。

おまけに、炊いた油揚げの煮汁で、南瓜をさっと煮ました。


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