加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

テンペとレンコンの甘酢炒め

2012-11-13 18:42:39 | テンペ
※先週の金曜日から、
 確認メールの返信が出来ず、
 申し訳ございませんでした。


数日ぶりに料理をしました。

冷蔵庫に入っていたレンコン、
筍をスライスし、
水で戻したきくらげと、
ピーマンを炒めました。

炒める時に、アップルビネガーを加え、
甘みを出しました。

先に焼いて下味を付けたテンペと合わせ、
しょう油で味を調えました。

金曜日の朝早く長崎に飛び、
ずっと外食でした。

父が緊急入院となり、
一時はとても心配しましたが、
何とか元気になってきましたので一安心です。

いろんなところに血栓が出来、
病院の先生から脅かされましたが、
薬で何とかなりました。

この出来事で、
一人暮らしの父が食生活を変えてくれそうです♪

これまで、
「野菜をもっと食べて!」と
何度話しても、
ほぼ毎日、鰻とウニでした。

これからは、父も野菜を食べてくれそうなので、
この出来事も必要だったのかもしれません。

病院に泊めてもらっていたので、
病院の食堂や、
スーパーで買った果物や納豆、サラダ、
お弁当で過ごしました。

この機会に断食でも良かったのですが、
入院患者さんと同じで、
患者が良くなる事と、
食事が楽しみでした。

ただ、つくづく、
外で野菜を食べる事の難しさを実感しました。

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