加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

今年のなまこ餅です。

2011-01-28 18:11:03 | マクロビオティック
一年前のブログに、
殆ど同じような写真をのせています。

全く同じメンバーで、同じ小売店さんのご注文を本日作りました。
海で採れるなまこに形が似ていることから、
「なまこ餅」と呼ばれています。

梅の花が咲く頃に、こうして20年以上、
毎年同じ仕事が出来るというのは、大変有難いことです。

今年は、寒中らしく、とても寒いので安心してなまこ餅を作っています。
暖冬で気温が高いと、こうして並べたなまこ餅の表面が、
なかなか固くならず困るのです。

加えて、これだけ寒いと、水の中の雑菌が少なくなるので
本当に美味しい餅になります。

発芽玄米餅と、当社で開発した深層海塩ハイソルトが混ざると、
何とも言えない甘みが出ます。

寒ざらし粉というのも、寒中に作りますね。

寒さというのは、体力は必要ですが、
美味しいものを作る手伝いをしてくれます。




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