どうか、今年もよろしくお願い申し上げます。
今年は、写真のような朝食で始まりました。
私は、写真のフラックスをかけたグリーンスムージーと
リンゴ、キィウイだけにしようと思っていたのですが、
社長が餅を焼いてくれたので、時間を置いてから雑煮を少し頂きました。
例年通り、焼きあごと羅臼昆布のだしで大根と里芋を煮て、
少しのハイソルト、酒、醤油で味を付けたシンプルなおつゆで作る雑煮です。
トッピングは、青菜、青のり、ちょっとの鰹節です。
社長には、写真左上の里芋の煮ものと、白いかまぼこを少し、
風来さんのかぶらすしを出しました。
TVをつけていると、世の中は元旦という事でとても華やかです。
元旦について少し調べてみました。
ワールドブック百科事典には、
「ローマの支配者、ユリウス・カエサルは、
紀元前46年に1月1日を元日と定めた。ローマ人はこの日を門や入り口や
物事の始まりをつかさどる神、ヤヌスをたたえる日とした。…」
(1984年版)、第14巻、237ページ、英文。
その時代から、浮かれ騒ぎや飲酒が付きものだったそうです。
食べる事、飲む事、どちらも楽しい事ですが、
心身共に健康につながる食生活を見出してゆきたいと思います。
今年は、写真のような朝食で始まりました。
私は、写真のフラックスをかけたグリーンスムージーと
リンゴ、キィウイだけにしようと思っていたのですが、
社長が餅を焼いてくれたので、時間を置いてから雑煮を少し頂きました。
例年通り、焼きあごと羅臼昆布のだしで大根と里芋を煮て、
少しのハイソルト、酒、醤油で味を付けたシンプルなおつゆで作る雑煮です。
トッピングは、青菜、青のり、ちょっとの鰹節です。
社長には、写真左上の里芋の煮ものと、白いかまぼこを少し、
風来さんのかぶらすしを出しました。
TVをつけていると、世の中は元旦という事でとても華やかです。
元旦について少し調べてみました。
ワールドブック百科事典には、
「ローマの支配者、ユリウス・カエサルは、
紀元前46年に1月1日を元日と定めた。ローマ人はこの日を門や入り口や
物事の始まりをつかさどる神、ヤヌスをたたえる日とした。…」
(1984年版)、第14巻、237ページ、英文。
その時代から、浮かれ騒ぎや飲酒が付きものだったそうです。
食べる事、飲む事、どちらも楽しい事ですが、
心身共に健康につながる食生活を見出してゆきたいと思います。