加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

2011年が始まりました。

2011-01-01 21:29:18 | その他
どうか、今年もよろしくお願い申し上げます。

今年は、写真のような朝食で始まりました。

私は、写真のフラックスをかけたグリーンスムージーと
リンゴ、キィウイだけにしようと思っていたのですが、
社長が餅を焼いてくれたので、時間を置いてから雑煮を少し頂きました。

例年通り、焼きあごと羅臼昆布のだしで大根と里芋を煮て、
少しのハイソルト、酒、醤油で味を付けたシンプルなおつゆで作る雑煮です。

トッピングは、青菜、青のり、ちょっとの鰹節です。

社長には、写真左上の里芋の煮ものと、白いかまぼこを少し、
風来さんのかぶらすしを出しました。

TVをつけていると、世の中は元旦という事でとても華やかです。

元旦について少し調べてみました。

ワールドブック百科事典には、

「ローマの支配者、ユリウス・カエサルは、
 紀元前46年に1月1日を元日と定めた。ローマ人はこの日を門や入り口や
 物事の始まりをつかさどる神、ヤヌスをたたえる日とした。…」

              (1984年版)、第14巻、237ページ、英文。

その時代から、浮かれ騒ぎや飲酒が付きものだったそうです。

食べる事、飲む事、どちらも楽しい事ですが、
心身共に健康につながる食生活を見出してゆきたいと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする