郵便局の帰り、無人スタンドで買った蕪と大根の間引き菜です。
どちらも100円でした。
どちらも、出来るだけ農薬を使わない農家さんなので、
近くを通った時には立ち寄ります。
蕪の葉は味噌汁にし、蕪はキュウリと一緒にサラダにしました。
間引き菜は一夜漬けにしました。
何しろ、食べるものの大半が野菜です。
自分達で野菜を植えたり、無人スタンドを利用したり、
それでも足りない時はスーパーにも足を運びます。
ただ、今年の猛暑の影響で、スーパーの野菜がビックリする位高いですね…。
無人スタンドや、スーパーの他にも、近くの自然食品店さんにも行きます。
ずっと前からそうですが、こういう気候変動がある時は、
自然食品店さんの野菜は安いです。
つまり、殆どの店が農家と契約をしているので、
年間を通して価格がそう変動しません。
実際、取引先の方に、「今年は野菜が大変ではないですか?」と
お尋ねしましたが、「いいえ、殆ど変わりませんよ」とのお答え。
また、大泉学園にある、新鮮な野菜や魚、花を扱っているお店も、
いつもと同じ、ビックリするような良心的な値段です。
ただ、早く行かないと売り切れてしまっているので、
そうそう買い物に行けない私は、たまに残っている野菜を買います。
先日来て下さったお客様が、一頃の小松菜が、
デパートで800円だったと話して下さいました。
もうビックリ…しました。
この季節、思った通りの野菜を食べるのは難しいかもしれません。
でも、大根や蕪がどんどん出てきました。
大根や蕪は、切り方を変えたり、組み合わせるものを変えると、
色々に楽しめ、あっという間に使い切ってしまいます。
どちらも100円でした。
どちらも、出来るだけ農薬を使わない農家さんなので、
近くを通った時には立ち寄ります。
蕪の葉は味噌汁にし、蕪はキュウリと一緒にサラダにしました。
間引き菜は一夜漬けにしました。
何しろ、食べるものの大半が野菜です。
自分達で野菜を植えたり、無人スタンドを利用したり、
それでも足りない時はスーパーにも足を運びます。
ただ、今年の猛暑の影響で、スーパーの野菜がビックリする位高いですね…。
無人スタンドや、スーパーの他にも、近くの自然食品店さんにも行きます。
ずっと前からそうですが、こういう気候変動がある時は、
自然食品店さんの野菜は安いです。
つまり、殆どの店が農家と契約をしているので、
年間を通して価格がそう変動しません。
実際、取引先の方に、「今年は野菜が大変ではないですか?」と
お尋ねしましたが、「いいえ、殆ど変わりませんよ」とのお答え。
また、大泉学園にある、新鮮な野菜や魚、花を扱っているお店も、
いつもと同じ、ビックリするような良心的な値段です。
ただ、早く行かないと売り切れてしまっているので、
そうそう買い物に行けない私は、たまに残っている野菜を買います。
先日来て下さったお客様が、一頃の小松菜が、
デパートで800円だったと話して下さいました。
もうビックリ…しました。
この季節、思った通りの野菜を食べるのは難しいかもしれません。
でも、大根や蕪がどんどん出てきました。
大根や蕪は、切り方を変えたり、組み合わせるものを変えると、
色々に楽しめ、あっという間に使い切ってしまいます。