新しょうがをスライスして
サッとゆがいて盆笊に並べる
塩をふって、しばらく置き
ペーパーでしっかりと水気を拭く
・~*~・
紅生姜
瓶にしょうがを詰めて
赤梅酢をたっぷり注ぐ
*砂糖、蜂蜜、味醂など
甘味を加えてもいい
あれば、梅酢の中の赤じそで蓋をし
なければラップを張り付けて押す
*しょうがは、梅酢の中に
常に沈んだ状態にすること
冷蔵庫の中で1週間以上漬ける
・~*~・
*今年つかった赤梅酢は、甘梅干しの
梅酢なので、ほんのり甘味がある
*このレシピは、簡単な即席漬けに
近いので、長期保存むきではない
ガリは、甘酢に1週間ほど漬ける
色付けで、ほんのちょっぴり
赤じそ漬けを忍ばせた・・・
・~*~・
サッとゆがいて盆笊に並べる
塩をふって、しばらく置き
ペーパーでしっかりと水気を拭く
・~*~・
紅生姜
瓶にしょうがを詰めて
赤梅酢をたっぷり注ぐ
*砂糖、蜂蜜、味醂など
甘味を加えてもいい
あれば、梅酢の中の赤じそで蓋をし
なければラップを張り付けて押す
*しょうがは、梅酢の中に
常に沈んだ状態にすること
冷蔵庫の中で1週間以上漬ける
・~*~・
*今年つかった赤梅酢は、甘梅干しの
梅酢なので、ほんのり甘味がある
*このレシピは、簡単な即席漬けに
近いので、長期保存むきではない
ガリは、甘酢に1週間ほど漬ける
色付けで、ほんのちょっぴり
赤じそ漬けを忍ばせた・・・
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