大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

del cook(フレンチ/能勢)

2011年10月31日 13時14分17秒 | フレンチ
 以前から存在は知ってはいたんですけど、なかなか交通の便が悪いので躊躇してました。大阪グルメ倶楽部でも、一度オフを企画しようかと思ったんですが、バスが一時間に一本と言うこともあり、断念したりしました。車を使っても良いんですけど、フレンチなら食事にアルコールが付いてくるのは当たり前なので、逆に言えば、車でフレンチを食べに行くと言うことは、メンソールにとってはあり得ないことに近いわけですね。とは言いつつ、今回はノンアルコールだったんですが…。ちなみに、車で行く場合は、ナビを頼らないと行き着けないと思います。また、駐車場が第一と第二の二カ所あるんですけど、第二駐車場の方が使いやすいので、手前にある第二駐車場を使いましょう。
 
 店に着くと、第一駐車場と思われるスペースの横にある階段を上ったところが店になっています。メンソールは12:00からのディナーを予約してたんですが、11:30過ぎには到着してしまいました。扉を開けたらカフェで待てると言うことだったので、カフェに入れてもらいました。入り口では、靴を脱いでスリッパに履き替えます。そこにレジカウンターがあるんですが、レジカウンターの隣には自家製のパンが売られています。さらにまっすぐ進むとギャラリーになっていて、器などが置かれています。カフェは、それほど広いスペースではなかったのですが、自家製のジャムやピクルス、デセールなどが販売されています。



 
 まずはパンが出てくるんですが、自家製らしいです。クラストは薄いんですけどぱりっとした歯ごたえが素敵です。




 まずアミューズなんですが、能勢地卵のポーチドエッグと自家製黒豚ベーコン&パルメジャーノ・ラジャーノチーズフォームです。泡系の料理は写真に撮るとどうしても泡の色が上手く再現されないんですけど、純白です。泡はしっかりとチーズ味なんですけども、それよりも卵の味が濃厚です。底に自家製ベーコンが沈んでいるんですけど、自家製ベーコンの薫香にも負けていません。美味しいです。でも、重さはありません。




 二皿目はマイクログリーンサラダ。パプリカ、カボチャのピューレ、オーガニックキャロット、クルミビネグレット。野菜達が生き生きしてます。クルミのビネグレットらしいんですけど、ほとんど主張しません。脇役に回ってます。それくらい野菜達が力強いし、ホタテが添えられてるんですけど、そちらの焼き加減、歯ごたえと、野菜達の歯ごたえがとても良いコントラストになってます。カボチャのピューレは少し甘い目に仕上げてありました。




 メインはセレクトできるんですが、メンソールは鹿を選んでみました。北海道産の鹿のロースト。ジュニパー風味だそうです。他にも魅力的な皿(真鯛、ペリゴール産鴨、但馬牛)はあったんですけど、ジュネパーという言葉に惹かれたこともあって鹿にしてみました。とても柔らかくて、タンシチューを食べてる感じです。




 デセールは、地卵のカボチャクリームブリュレと柿のコンポート。こちらも、すごく濃厚な味なんですけど、あとがぜんぜんもたれません。何も食べなかったかのような軽やかさです。




 
 行き帰りが不便なんですけど、行ってみる価値はあります。フレンチの技法を使ってはいるものの、地元で採れる食材を使って供してくれます。窓から見える山並みも、四季折々で姿を変えるそうです。

(店  名) del cook(デル・クック)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪府能勢群能勢町垂水353
(電  話) 072-731-2500
(営業時間) 12:00-14:00(ランチ)、18:00-20:30(ディナー)
      14:30-17:00(カフェ、月~金)、15:00-17:00(カフェ、日祝)
(定 休 日) 水曜日(祝日の場合は翌日)
(予  算) 3,675円、 5,775円、10,500円(ランチ)
      8,925円、13,125円、21,000円(ディナー)
(席  数) 26席。
(予  約) ランチ、ディナーは要予約
      予約受付時間は10:00-17:00
(備  考) ランチは12:00スタートと13:15スタートの二部制。ただし入れ替え制ではありません。12:00スタートの方が、窓際の席になるので12:00スタートがおすすめです。
(ウ ェ ブ) http://delcook.com/
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渡(居酒屋/心斎橋)

2011年10月31日 12時23分56秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 カウンターのみ8席の、気軽によれる居酒屋です。ビルの三階なので、隠れ家チックでもありますし…。


(突き出し)


 さて、メンソールがオーダーしたのはマグロの造りと平目の昆布締めの酒盗和え。別の店で食前酒は済ませてきていたので、いきなりの日本酒。もちろん東北地方支援のための宮城県の酒をオーダー。平目の方は、6時間くらいかけて昆布締めするらしいんですけど、酒盗の方が勝ってしまう感じですね。


(マグロの造り)

(平目の昆布締めの酒盗和え)


 続いては肉類と言うことで、ぼんじり、せせりのすっぱいあんかけ、丸腸をオーダーしました。せせりのすっぱいあんかけは、メンソールの好きな中華料理の一つ、甘酢鶏を和風にアレンジしたような感じです。ダシは和風だしで、せせりをつかうわけですね。


(ぼんじり)

(せせりのすっぱいあんかけ)

 
 締めのご飯ものとか麺ものまで行こうと思ったんですけど、この近くに天満にある『紫微星』の姉妹店があるので、締めはラーメンにしようと決めて店を出たわけですね。残念ながら、目的の店である『和・陽春まつ井』には行けず、別の店でテキーラを飲んでしまいましたが…。
 

(店  名) 渡
(ジャンル) 居酒屋
(所 在 地) 大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル三階
(電  話) 06-6213-5789
(営業時間) 18:00-28:00、18:00-26:30(日祝)
(定 休 日) 月曜日
(席  数) カウンター8席
(予  算) 5,000円くらい。
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WILD DELI(Grill & Raw、オーストラリア料理/老松町)

2011年10月31日 09時59分52秒 | 
 以前は堂島にあったらしいんですけど、西天満に移転してきたようです。老町小路と言う狭い路地にあるんですけど、路地の入り口辺りに看板が出ているのでちゃんと行き着けると思います。




 メンソールは、オーストラリア料理の店で、カンガルーの肉とかが食べら得るという情報を得ていたので、この日はちょうど肉が食べたくなったので、行ってみました。
 
 店内は、民家を改造したのではないかと思わせる造りです。なので、入り口は普通の家庭の扉くらいの幅しかありません。カウンター席までは段差があるので、靴を脱がないと行けないのかと思ったんですけど、土足で上がって良いようです。土曜日に訪れたんですけど、土曜日は予約客以外の飛び込み客はほとんど来ないそうです。
 
 メニューの肉の部を見てみると、目的のカンガルー肉以外にも、ダチョウ、ワニ(クロコダイル)の他にも、食べ慣れた牛肉、豚肉、羊肉、鴨肉などが並んでいます。とりあえず、カンガルー、ダチョウ、ワニ肉は食べたいと思いつつ、料理のポーションが気になるところだったんですが、スモールポーションでそれほど一皿の量が多くないと言うことと、お任せグリルメニューがあるのを見つけたので、カンガルーは食べてみたい旨を伝えてお任せでオーダー。生肉系ではダチョウ肉のカルパッチョをオーダーしてみました。カルパッチョからグリルまでは若干の調理ラグが出そうだったので、タスマニア産のオイスターもオーダーしてみました。
 
 さて、ダチョウのカルパッチョなんですけど、赤色してるんですね。ダチョウ肉は、鶏肉に比べて淡泊だと言われてるんですけど、淡泊でした。五香粉か八角茴香のようなスパイスが使われているんですけど、臭い消しが目的なんでしょうかね。ほとんど臭みは感じなかったんですが…。




 オイスターはタスマニア産。日本産とちらり違う食感です。どう違うのかを表現するのは難しいんですが…。




 野菜のグリルは、マコモ茸、ベビーコーン、インゲンなど四種類くらい。実はこれが旨かったんですよ。肉を食べるのが目的だったんですけど、野菜グリルはシンプルな味付けなんですけど、味わい深かったです。ちなみにかけられているのはオリジナルのブレンド塩です。




 さて肉ですが、一皿目。二切れずつ三種類が出されました。左から牛肉、豚肉、ワニ肉です。画像からはわかりにくいと思いますけど、ワニ肉はほぼ脂身のような感じなんですけど、それほど脂身は感じません。両生類だからなんでしょうか。臭みもぜんぜん感じませんでしたね。




 続いては、鶏もも肉。食べ慣れているので安心の味です。




 次は豚のほほ肉。




 最後がカンガルーです。臭みはないです。で、歯ごたえがあります。味は、淡泊だと思いますね。




 
 ドリンク類は、数少ないですがオーストラリアビールや、オーストラリアワインから、日本酒、焼酎まで取りそろえられています。今回は、肉を食べることが目的だったのでオーダーはしなかったんですが、パスタや、リゾットなどの米系料理もありますし、デザートなども用意されています。カンガルー肉やワニ肉を敬遠したい場合でも、豚肉、牛肉などをメインに据えてパスタ&デザートという構成にすれば、かなり楽しめます。で、リーズナブルです。
 
 
 

(店  名) Grill & Raw WILD DELI
(ジャンル) オーストラリア料理
(所 在 地) 大阪市北区西天満3-11-3 老松小路D
(電  話) 06-6311-8998(問い合わせ専用)、0066-6978-6669(予約専用)
(営業時間) 11:30-15:00(売り切れ次第終了)、17:30-23:00
(定 休 日) 日祝
(予  算) 6,000円くらい
(カ ー ド) 可
(席  数) 18席(1階はカウンターのみ8席、2階は座敷10席)
(ウ ェ ブ) http://wilddeli.com/
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ゲゲゲのパン(鬼太郎、ぬりかべ、一反もめん)

2011年10月31日 08時00分18秒 | 雑談


(左から、鬼太郎、ぬりかべ、一反もめん)
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