大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

圓(焼き鳥/東淀川)

2011年10月17日 11時33分21秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 いろんな話が耳に入ってくるので、行ってみました。メンソールは17:30オープンだと思ってたんですが、営業時間は変更になって、18:00オープンになっていました。メンソールは開店と同時に飛び込んだんですが、目に入ってくるのは『予約席』の文字。飛び込みでは入れたのは、メンソールだけで、あとから来た飛び込み客は、すべて断られていました。なので、予約は必須だと思って間違いないと思います。
 
 酒類は豊富で、焼酎、日本酒、ワインはもちろん、スパークリング・ワイン系なども取りそろえられていました。珍しいのはシェリーがかなり充実していることで、フィノ、マンサニーニャはもちろん、アモンティリャード、オロロソ、ペドロ・ヒメネスまでありました。


(店構え)

 
 メンソールは、フィノ・アモンティリャードを飲みながら、造り四種盛りをオーダー、それから一気に串系をオーダーしました。せせり、せぎも、、さんかく、かわなど7本。





 造り四種盛りは、ささみ、ズリ、こころ、キモ。醤油が三種類用意され、部位によって使い分けるんですけど、さらっと説明されてしまうので、注意してないと聞き逃してしまう恐れがあります。いずれも新鮮で良い肉であることが分かります。




 串メニューは、メニューに味付け方法が、塩、たれなどと書かれているので、それを指定してオーダーすることになりますが、味付けを指定しないと、自動的に左側に書いてある味付けになるので、注意しましょう。酔っ払ってくると忘れてしまう場合があると思うので…。
 
 串は、一本180円くらいなので、一般的な焼き鳥屋の値段に比べれば、若干割高だと感じるかもしれませんが、一本のボリューム、肉質を考えれば満足できるもので、決して高いものではありません。
 
 塩味のものは、塩も吟味されているようで、良い味です。若干塩味がきついような気がするんですが、全品が塩分きつい目の味付けになっているわけではないです。たれ味の方も、若干案分はきつい目に感じます。良くある焼き鳥の甘辛い味にしていないのは、たぶん、素材の味を殺さないようにと考えているんだとは思います。
 
 野菜系で、アスパラをオーダーしてみましたが、こちらも良い質のもので、しっかりと濃厚な味わいです。熟成酒とかシェリーとかとしっかりと合います。




漬け物盛り合わせもいわゆるひね漬けで、良い感じです。




 エゾシカもあってので、オーダーしてしまいました。ジビエで鹿を食べることは良くあるんですけど、これは旨いです。フレンチやイタリアンで食べるより、味付けもシンプルなので、肉本来の味わいがしっかりと分かって良い感じです。





 大将と、フロア担当の女性の二人で切り盛りされてるんですが、この女性の愛想が悪いです。最初の造りの醤油に使い方の説明にしろ、酒をオーダーしたときの応対にしろ、スマイルが全くありません。仕事がイヤなんでしょうか?。酒類についての知識は深いようなんですけど、それを差し引いてでも、学生アルバイトと2人ほど入れ替えた方が、店内の雰囲気は良くなるとは思います。もちろん、そうした接客を指導できない大将の方の問題だとは思いますが…。

 店内は禁煙ではないんですけど、せめてカウンター席は禁煙にしてほしいと思ったりします。これだけ上質の素材を扱っているのに、もったいないです。

 で、会計ですが、8,000円弱でした。メンソールは高いと思います。飲み過ぎだろうという声も聞こえてきそうですが…。鶏肉専門店ならば、この値段なら分からないではないですが、焼き鳥屋ですから…。ちなみに、ワインをボトルでオーダーしたとかではありません。念のため…。
 
 飲食店の評価は、乗算です。料理が旨くて、接客が良くて、内装が良くても、支払いの時点で高いと感じてしまえば、悪い印象だけが残ってしまうものです。加算ではなくて乗算なので、評価ポイントが一つでもゼロになると、全体評価もゼロになってしまうわけです。そういった意味で、メンソールの全体評価は低いです。料理だけは突出して旨いですし、酒の取りそろえも満足できるもんなんですけど。接客はだめですね。
 
 

(店  名) 圓
(ジャンル) 焼き鳥
(所 在 地) 大阪市淀川区東三国1-3-12
(電  話) 06-6391-2222
(営業時間) 18:00-24:00
(定 休 日) 水曜日
(席  数) 20席
(予  約) 必須
(予  算) 8,000円
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なべや(一人鍋専門店/萩ノ茶屋)

2011年10月17日 09時45分46秒 | その他
 西成区の、かなりディープなエリアにある店なんですが、この界隈を詳しい方に案内していただきました。




 店に入ると、テーブル席が並んでいるんですが、椅子の数と同じだけコンロが並んでいます。と言うと、簡易コンロがイメージされると思うんですが、そうではなく、昔懐かしい鉄製の年季の入ったコンロです。なので、ガス管が這い回っています。

 とりあえず、ここでの定番は、すきみ(マグロ刺身の切り落とし)とトリビーでしょう。





で、ビールを飲みながら、どの鍋を食べるか考える訳なんですが、メニューが多すぎてかなり迷ってしまいます。すき焼きの牛、豚、鳥、鉄鍋の牛、豚、鳥。そのほかにも豚ちり、たらちり、鶏ミンチ鍋があり、これからの季節なら牡蠣の水炊き、牡蠣鍋がメニューに追加されたりするようです。ちなみに、鉄鍋はすき焼きに比べて野菜の種類が少ない分、肉が多い目になっているそうです。




 一人鍋の店ですので、4人くらいで行って、4人がすべて別の鍋メニューをオーダーすれば、4種類の鍋をつつき合えるという使い方が出来るのもメリットです。メンソールがオーダーした牛肉鉄鍋が800円でした。鍋のあとはうどんでしめることも出来るんですが、今回は、白飯(小)に山芋とろろをオーダーし、先にオーダーして置いたすきみを使って、ミニマグロとろろ丼にして締めとしました。こういう使い方が出来るもの、楽しいところです。




 


(店  名) なべや
(ジャンル) 一人鍋専門店
(所 在 地) 大阪市西成区天下茶屋北北2-6-5
(電  話) 06-6632-5716
(営業時間) 14:00-21:00
(定 休 日) 日曜日
(予  算) 2,000円くらい
コメント (1)
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花谷山中(会席料理/中崎町)

2011年10月17日 09時10分06秒 | ジャパニーズ
 グランド・オープニングは2010年の夏。中崎町界隈というのは、良く出没するエリアでもあるので、工事中の頃から知ってはいました。今回は、お誘いを受けたので、行ってきました。ウェブにも書いてあるとおりで、大阪の有名料亭で、30年余にわたって総料理長を務めてきた料理人の料理が食べられるということでしたので…。ちなみに、大阪の有名料亭というのは船場吉兆ですね。船場吉兆といえば、あの不祥事が思い起こされる訳なんですが…。




 今回はランチタイムに訪れました。店内は非常にカジュアルな感じで、本格的な和食を気軽に味わってほしいという料理長の思いをうかがい知ることが出来ます。今回は、昼膳の翔(かける)、2,100円をオーダーしました。昼膳は他に、司(つかさ)、詩(うた)、達(たち)があり、それぞれ1,470円、1,260円、1,680円となっています。今回オーダーした翔は、結び二段重で、茶碗蒸し、揚物、ご飯、汁物、漬物、デザートが付いています。ご飯、汁物はおかわり自由でこの値段は、それなりにお得です。




 が、サービスが…。フロア担当の男性のズボンが汚れてます。調理人の服が汚れているというのは分からないではないんですが、サービス担当のアピアランスがこれでは、だめなような気がします。フロア担当はもう一名いるんですけど、二人とも、暖簾で仕切られた奥にあると思われる板場の方に引き込んでしまう時間が長いです。なので、客席に対して、ぜんぜん、目が利かない状態になってしまっています。外食をするということは、食事はもちろんですが、そのサービス、雰囲気も含めて購入しているということです。ましてや船場吉兆出身の料理長の店となれば、それなりの接客、サービスを期待してしまう訳なんですが、かなり残念な結果になってしまいました。
 
 こうした場所で、声を出して仲居を呼ぶというのは、やはり雰囲気を楽しんでいる他の客の迷惑になるので、目で仲居を探すような動きをしただけで、テーブル脇に立ってほしいんですけどね。それが出来ないなら、テーブルに呼び鈴を置いてほしかったりします。その方がまだ、周りの雰囲気を壊さないので…。




(店  名) 花谷山中
(ジャンル) 会席料理
(所 在 地) 大阪市北区中崎西1-2-13 サプライズビル一階
(電  話) 06-6373-1568
(営業時間) 11:30-14:00、17:30-22:00
(定 休 日) 水曜日
(予  算) 1,470~2,100円(ランチ)、3,500~11,000円(ディナー)
(予  約) ベター
(席  数) 34席
(ウ ェ ブ) http://hanaya-yamanaka.com/
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