春先に咲いていた木苺が実りの季節を迎えている。野生にも拘らずたくさんの実をつけているので今年は豊作のようである。
上の写真は畑に植えられていた木苺で「カジイチゴ」。枝などの棘が無く、収穫には楽そうである。一粒つまんでみたが、ほのかに甘みがあって癖の無い味がした。生食するよりはジャムなどに加工するとよいかもしれない。
下の写真は「ナワシロイチゴ」。まだ花の時期であり実るのは6月中旬ごろか。ネットで調べたところ赤い実がなるらしい。又不思議なことに開いている花が殆ど無く、写真の左下にある雄蕊と雌蕊が露出した状態が開花のようである。
下の写真は「モミジイチゴ」で、葉の形が楓と似ているのでその名前が付けられた。葉や枝にびっしりと棘があり、どこを触っても痛い。車の往来が多い道路際にあったので試食は出来なかった。
今回見ることができたのはこの3種類の木苺だったが、過去に木苺を食べたことが無かったので、すべての名前がわからずネット検索により情報を得た。
自然の森の中の山荘でのんびりと木苺ジャムや桑の実のジャムなどを作るのもいいかもしれない。
上の写真は畑に植えられていた木苺で「カジイチゴ」。枝などの棘が無く、収穫には楽そうである。一粒つまんでみたが、ほのかに甘みがあって癖の無い味がした。生食するよりはジャムなどに加工するとよいかもしれない。
下の写真は「ナワシロイチゴ」。まだ花の時期であり実るのは6月中旬ごろか。ネットで調べたところ赤い実がなるらしい。又不思議なことに開いている花が殆ど無く、写真の左下にある雄蕊と雌蕊が露出した状態が開花のようである。
下の写真は「モミジイチゴ」で、葉の形が楓と似ているのでその名前が付けられた。葉や枝にびっしりと棘があり、どこを触っても痛い。車の往来が多い道路際にあったので試食は出来なかった。
今回見ることができたのはこの3種類の木苺だったが、過去に木苺を食べたことが無かったので、すべての名前がわからずネット検索により情報を得た。
自然の森の中の山荘でのんびりと木苺ジャムや桑の実のジャムなどを作るのもいいかもしれない。