お客さんたちには、これが一番好評だったかも。
ナスがトロトロで、いくらでも食べられる感じ。
あっという間に売り切れました。
昔は私も「万能調味料つくり」という大変な作業を
しましたが、今は市販の「つゆの素」 (-_-;)
料理教室では「粉末のだし」とか「〇〇の素」などは
本当に毛嫌いされ、使ってはならないモノでした。
でも、「今は昔・・・・・」
手間暇かけて自分で調味料を手作りするのは
安全と安心をゲットできますが、その時間を家族団らんや
別のことに使えれば、それもあり!だと思います。
そういえば「電子レンジを使うこと」でさえ大いに嫌われ、
「分子を擦り合わせて発熱させるんだから、
麹も酵母もみんな死んでしまうわよ」
と、言われていました。
今は味噌でも麴でも、熱を加えた後も腸内細菌の栄養には
なると言われているようです。
私は何もかも便利な商品に置き換えようとは思いませんが、
常に自分の中に「せめぎ合い」があって、
無添加で手作りできるものは、作り続けるつもりです。
この「なすの煮浸し風」でも、自分で作った万能ダレを使用して
にんにくと生姜の風味を足しています。
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