自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

乳製品&糖 と 腸の関係

2013-02-17 13:03:53 | 健康料理


丁宗鐵(てい むねてつ、1947年11月6日 - )さんという漢方医学者さんの本に

1.腸は甘やかす(働かさない)と、怠け癖がついて弱くなる。

2.乳製品と糖は、消化過程を経ないで、すぐに吸収されるので良くない。

3.現在の野菜ジュースは昔と違って、甘くて果物ジュースなみ。
  糖分が多すぎて健康に良くない。

などなど、一般的な常識とは違う見解が頻出します。
そもそも

  <一般的な常識>というものも滅茶苦茶<玉石混交状態>で、
  何が真実か?は 永遠の謎なのですが…

  
でもまあ、今流行りのローフードの動きとBattingする部分だけはメモしておきましょう。

P.160 今の果物は高い糖度を売り物にするくらい非常に甘くなり、
   反面ビタミンCは激減。それが今の果物問題で、実は病気をひどくする原因です。

   昔の感覚でビタミンC補給にと果物をたくさん食べると糖分の摂り過ぎになり、
   腸が弱ってしまうからです。
   また、果物の糖分はガン細胞の格好の餌になります。

著者は、上記の理由で、果物よりは野菜の漬物を!と薦めています。


それはそれですが、

ローフード推奨派は、とにかく食べ物は生で、果物は無制限……という口調。

では私は?
丁さんのお勧めとは違う食べ方で、 「間食に果物」をそこそこ食べています。





 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミュージカル公演のお知らせ | トップ | サバティカルの方法 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康料理」カテゴリの最新記事