3/11に「甘酒ヨーグルト」を紹介しました。
それは、単に「夫が牛乳で作るカスピ海ヨーグルト」に
甘酒を足して食べるだけのモノでした。
今回の「豆乳ヨーグルト」は材料が牛乳でなく、豆乳で、
発酵のスターターは「発芽玄米に付着している菌」を培養したもの。
小林 弘幸氏の著書には詳しい作り方が出ています。
が、今回は健康食フリークの友人が教えてくれた「市販の豆乳グルト」
とにかく、どんな味なのか試してみたくて、買ってきて食べ、
まぁまぁなので、それを種にして豆乳を加え、カモシコ保温器で8時間保温。
滑らかな「絹ごし豆腐」のように、奇麗に固まりました。
でも、味も絹ごし豆腐のようで、メッチャ美味しいとも思えません。
でも、、、私は牛乳で作るヨーグルトよりは、豆乳製を選びたいです。
理由は、科学的な説明はできませんが、
似たような手間と材料費で出来るなら、
<何かと論議のある牛乳>よりも、<大豆イソフラボンが豊富な豆乳>
を選びたいからです。
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