最近は発酵食品を研究しているので、色々トライするつもり。とりあえず、メモします。
P.113 白菜のサクサク漬け
白菜300g、水300ml、塩・砂糖各小1.5、酢50ml、
赤唐辛子(輪切り)小1、昆布(4㎝×4㎝角)1枚、ゆずの皮(千切り)大1
作り方:①白菜は葉と茎に分け、葉は5~6㎝角、茎は幅3㎝のそぎ切り。
②500ml容量の瓶に水と塩、砂糖を加えて溶かし、酢を加える。
③②に①を加え、他の材料をすべて加える。
④ラップを落し蓋のように直に載せ、蓋をして冷蔵保存。
12時間後から食べられ、冷蔵庫で1カ月保存が可能。
ムラカミ氏のヒット作として紹介されているのが、
「たまねぎ氷」「にんたまジャム」「じんたまジャム」があり、さらに
「酢キャベツ」「黄金ルールのプリン」(卵1ケに砂糖大2、牛乳100c)
今すぐは作らないけれど、色々億劫になってきたら作るかも?と思い、メモしました。