九州全線阿房列車(23)
前回、伊万里では鍋島藩窯公園に来た記憶があるが、駅前付近には焼き物の街感とぼしく、あえて焼き物感があるのは商店街入り口の焼き物像と駅名表示版のみ。1621発(唐津ゆき)で佐賀を目指すが、途中の1702山本駅で乗り換えが必要となるも、往きの記憶では乗り換え設備のあるような駅だったか疑問でキチンと乗り換えられるのか大変不安だったが、1704発(佐賀ゆき)にうまく接続。降りたホームで待つというごくフツーの乗り換えだったが、JR九州の運行時刻の正確さを改めて痛感。伊万里ゆきがあまりに乗客閑散だったのとは対照的に1704発(佐賀ゆき)は帰宅する学生で大混雑。今時の学生は全員が携帯電話を所持しており全員がそれに見入っているのも異様なのだが、逆に景色をみているオジさん(=当方)の方が黄昏ていてもっと異様という状況。1803佐賀着。佐賀駅前は改装工事中なるもこれまで何度か鉄道以外できたことがあるため駅自体に見覚えはある。ここで40分ほど乗換待ちのためディナー・チャンスなのだが、目ぼしい店皆無。佐賀と言えば佐賀牛ステーキなどがよろしいが、駅までの往復を考慮して30分強でステーキが食せるかという切実な問題もあり、駅前でなんだか人の入りが良いラーメン店(またラーメン…)へ。と、入った瞬間に強烈なとんこつ臭! マスク越しにも明らかに強烈な匂いに直感的に名店と判断してラーメンを注文。よく見れば吸い寄せられるかのごとく、とんこつスープの寸胴鍋前に着席していた…。店内表示には「佐賀ラーメン」とある。供されたのは白濁のとんこつラーメンだが、細麺の茹で具合があまりに絶妙で驚嘆。食す時には当然マスクを外すが、マスク越しにあれほど強烈だったとんこつ臭は意外と感じず、マスクで一層助長するとんこつ臭とは?と甚だ疑問。食後にまたマスクを着用すると強烈なとんこつ臭で、ノーマスクで匂わなかったのは決して鼻が麻痺したために非ず。
【写真】強烈なとんこつ臭の佐賀ラーメン。匂いはキツいが美味しいというなかなかレアな体験。