シナジー (カレー/大阪 北新地)
こちらも複数カレーを「あいがけ」できるスタイルだが、狭い店内は順番待ちのお客も含めて満員。それを店主が一人でこなすのだが、ここ大阪にて、下北沢にて副業でカレー店を経営していると聞く某タレントに遭遇、敵情視察なのか。当方はチキンと挽肉のカレーのあいがけとしたが、もっとも特徴的だったのはライスが超アルデンデだったこと。ここまで芯を残して炊いてあるライスを食したのは小学校の林間学校における飯盒炊飯のとき以来か。当然作為的なのだろうが、これがカレーとマッチしてなかなか良し。通常水分多めの短粒米がカレーにマッチしないことから長粒米を使う店は多いが、超アルテンデに炊くことで対応するのはココ以外を寡聞にして知らず。なお、目撃した某タレント、敵情視察や同業者研究も白身のカレー店の経費算入となるのか、店主多忙な中でも領収書を依頼し取得する様子を目撃。