越後湯沢には意外に多くの寿司屋さんがある事がわかった。
状況に合わせて、使い分けるのが賢い利用法だと思う。
こちらは、地下にあるお店。回転寿司と姉妹店だが、職人さんの包丁使いがまるで違う。
酢飯も、回転のものとは味付けがまるで違う。
寒い日だったので、まずは日本酒。お通しは、なかなかセンスがいい。
この日のお薦めの、昆布締めの平目に、鯛。
昆布締めは、ちょっと入りすぎの感じもあったが、味の深まり具合はなかなかなものだった。
続いて、〆鯖に生ウニ。
鯖も、やや酸味が効きすぎである。
生ウニは実に具合がいい。贅沢を言えば、もう少し、厚手でしかも口の中ではらりとほどける海苔を使いたい。
新潟らしい海老三昧。
いかにも日本海という南蛮海老も、甘みの強いガス海老の生も、いかにも冬の新潟らしく美味しかった。
しかし、蒸し海老の質も負けていなかった。
このお店では、なかなか楽しい方とお話をする機会があった。
アンキモをつつきながら、実に様々な事を語ったような記憶がある。
締めは、鉄火巻きとした。
状況に合わせて、使い分けるのが賢い利用法だと思う。
こちらは、地下にあるお店。回転寿司と姉妹店だが、職人さんの包丁使いがまるで違う。
酢飯も、回転のものとは味付けがまるで違う。
寒い日だったので、まずは日本酒。お通しは、なかなかセンスがいい。
この日のお薦めの、昆布締めの平目に、鯛。
昆布締めは、ちょっと入りすぎの感じもあったが、味の深まり具合はなかなかなものだった。
続いて、〆鯖に生ウニ。
鯖も、やや酸味が効きすぎである。
生ウニは実に具合がいい。贅沢を言えば、もう少し、厚手でしかも口の中ではらりとほどける海苔を使いたい。
新潟らしい海老三昧。
いかにも日本海という南蛮海老も、甘みの強いガス海老の生も、いかにも冬の新潟らしく美味しかった。
しかし、蒸し海老の質も負けていなかった。
このお店では、なかなか楽しい方とお話をする機会があった。
アンキモをつつきながら、実に様々な事を語ったような記憶がある。
締めは、鉄火巻きとした。
御寿司にアンキモ、
これも堪りません。
お酒がさぞ進んだことでしょう。
やはり新潟は、
ネタがいいですね。
湯沢は結構海から離れた山の中なので、昔は新鮮な魚なんてほとんど食べられなかったのではないでしょうか。
今では温泉客の需要があるので、日本海の幸がどんどん運ばれてきます。ありがたいことです。